3D-георешетка в помощь тем, кто хочет защититься от паводка
Обильные осадки, интенсивное таяние снега и просто естественный разлив рек — все это причины ежегодных паводков, которые наносят немало вреда экономике регионов России. Способы борьбы со стихией, которые предлагает МЧС, подчас не слишком эффективны или просто устарели. Часть мер люди или даже компании просто не могут предпринять самостоятельно: нет ни ресурсов, ни прав на перестройку инфраструктуры. Но компания «Армада» предлагает уникальное решение проблемы — легкую, дешевую и простую в применении 3D-георешетку. Что это такое и как она работает рассказываем в нашей статье.

Стандартные методы борьбы с паводками

Борьба с наводнениями — это сложная задача, требующая комплексного подхода. Перечислим основные способы, которые используются, чтобы снизить риски появления жертв от сил стихии и уменьшить разрушения. В основном государство строит определенную инфраструктуру, обеспечивая инженерную защиту от наводнений, предупреждает население и организует эвакуацию, а также предлагает создавать дамбы и защитные сооружения. Разберем каждый метод чуть подробнее.
  • Строительство защитной инфраструктуры

    Способ защиты от паводка с помощью строительства инфраструктуры доступен преимущественно государству и компаниям, особенно тем, которые специализируются на инженерных работах и строительстве. Этот подход позволяет создать эффективные водоотводные системы, способные обеспечить защиту от наводнений на определенном участке земли. Однако этот метод требует значительных инвестиций, особенно при строительстве плотин и дамб, кроме того, он требует согласования с различными заинтересованными сторонами.

    Может включать:
    • ограничение строительства в прибрежных зонах и на низко расположенных участках;
    • создание и поддержание зеленых зон и водоохранных поясов, способствующих впитыванию воды;
    • использование специальных строительных методов и материалов, способствующих дренированию воды, включая возведение сооружений инженерной защиты от негативного воздействия воды.
    Подобные меры защиты при наводнении работают на длинной дистанции. На короткой дистанции они неэффективны, потому что их нельзя использовать за несколько дней или часов до паводка. Почти все меры требуют длительной разработки и приглашения большого количества специалистов.
    1
  • Предупреждение и мониторинг состояния рек

    Кроме инженерных методов защиты от наводнений можно использовать стандартные предупреждающие. Метод мониторинга и оповещения населения доступен как государствам, так и специализированным агентствам, занимающимся обеспечением безопасности населения и контролем над природными явлениями. Позволяет рано обнаруживать потенциальные угрозы наводнений и информировать население о возможной опасности.

    Такой способ защиты при наводнении дает возможность организовать своевременные эвакуационные мероприятия и минимизировать потери людских жизней и имущества. Не всегда гарантирует полную защиту, особенно в случае экстремальных природных явлений, которые не всегда можно предсказать.
    2
  • Постройка дамб и защитных сооружений

    Этот метод доступен как государственным, так и частным лицам, особенно в сельских и пригородных районах, где наводнения могут представлять особую угрозу. Позволяет обеспечить защиту недвижимости и земельных участков от разливов и наводнений, но не считается эффективным методом, особенно, если для защиты используются обычные мешки с песком. А неправильное проектирование и возведение заграждений из более надежных материалов может увеличить риск аварии или нанести ущерб окружающей среде.

    Как видите, большая часть стандартных методов борьбы с паводками доступна лишь крупным компаниям или государству. Что же делать частным лицам, которые хотят защитить свое имущество? Компания «Армада» предлагает использовать 3D-георешетку — инновационный материал, позволяющий минимизировать риски затопления или спасти жизнь и имущество во время паводка.



    3

Как работает 3D-георешетка: 3 кейса применения

3D-георешетку можно использовать для защиты от паводка тремя методами. Во-первых, она помогает обеспечить укрепление береговой линии, грунта, если использовать ее заранее. Во-вторых, она может использоваться для быстрого создания дамб вместо мешков с песком. В-третьих, 3D-георешетка позволяет создавать быстровозводимые конструкции, которые помогают справиться с последствиями паводка. Заинтересовались? Рассказываем подробности.

3D-георешетка для укрепления грунта на склоне или участке

3D-георешетка состоит из специальных трехмерных ячеистых структур, которые улучшают характеристику впитываемости грунта и помогают отводить большую часть воды от участка. Она может быть уложена как на вертикальных склонах, так и на горизонтальных поверхностях. Установка такой конструкции — простой метод укрепления грунта, который также помогает и предотвратить его эрозию под воздействием дождя и ветра. Это особенно важно на склонах и наклонных участках, где устойчивость почвы может быть нарушена.

Также с помощью 3D-георешетки можно создать подземные зоны грунта с высокой плотностью (подходящей для размещения различных конструкций), но принимающие в себя большую часть воды. Для этого 3D-георешетка размещается внутри грунта заранее. Структура изделия позволяет одновременно обеспечить отвод жидкости, повысив степень защиты от проникновения воды на участок или в постройки, и снизить риск заболачивания почвы. 3D-георешетка, размещенная внутри грунтов, позволяет значительно уменьшить риск затопления для участков, которые далеко от реки.

Самое главное преимущество технологии в том, что она доступна каждому. Стоимость этого способа укрепления грунта невысока, а эффективность доказана. С помощью 3D-георешетки вы легко поднимете уровень грунта и избавите себя от затоплений на ближайшие 10-20 лет.

3D-георешетка как каркас для дамбы

Использование 3D-георешетки для быстрого создания каркаса дамбы — эффективное решение для защиты от наводнений и укрепления природных береговых линий. Этот метод позволяет быстро создавать устойчивые сооружения на основе инновационной технологии. Работает следующим образом:

  1. Сначала определяется оптимальное место для строительства дамбы.
  2. После строится каркас из 3D-георешетки. Он возводится в кратчайшие сроки, так как изделие уже имеет подходящую структуру.
  3. Каркас укрепляется и дополнительно защищается. Например, можно использовать для укрепления песок.

Подобная конструкция возводится намного быстрее, чем обычные песочные дамбы. При этом она эффективна и надежна.

3D-георешетка как каркас для сооружений и временных зданий

Отходя с залитой территории, вода оставляет грязь, мусор, большое количество заболоченной почвы. Нейтрализовывать последствия паводка в таких условиях крайне сложно. 3D-георешетка позволяет быстро создать площадку для размещения техники, организовать бассейн-резервуар для воды или другое временное здание. На базе 3D-георешетки можно сделать даже временные тропинки до важных точек, например, до места раздачи питьевой воды или медпункта.

Учитывая специфику материала, его можно использовать не только для укрепления грунтов или возведения дамб против воды. Есть и другие варианты, включая стандартные для георешеток применения в качестве основы для дороги или другого строительного сооружения.

Кому пригодится защита участка от паводка в виде 3D-георешетки

Компания «Армада» сотрудничает с разными заказчиками из регионов, где часты затопления. Мы предлагаем свои продукты:

  1. Государственным органам, которые могут использовать наши технологии для защиты критически важной инфраструктуры, такой как дороги, мосты, железные дороги, аэропорты и промышленные зоны, от наводнений;
  2. Агентствам по управлению природными ресурсами, которым она пригодится для восстановления береговых линий рек.
  3. Частным лицам, покупающим 3D-георешетку для защиты собственности и урожаев.
  4. Компаниям, особенно тем, чья деятельность связана с производством и хранением опасных веществ, 3D-георешетка может обеспечить защиту от потенциальных угроз наводнений и загрязнения окружающей среды.

Если вы живете в регионе, где часты паводки, например, в Новосибирской, Кемеровской, Томской областях, Республике Алтай, Алтайском или Приморском крае, Сахалинской области, то вам стоит позаботиться о безопасности своего дома уже сегодня. МЧС старается спасти всех, но у них часто хватает ресурсов только на защиту населения при наводнении. А ваша собственность и домашние животные остаются на растерзание стихии.

Поэтому мы рекомендуем самостоятельно озаботиться средствами защиты при наводнении, которые вам доступны: поднять уровень всего участка или его части. Если вам нужна в этом поддержка — звоните, чтобы получить консультацию.